Кудрявый мех овцы. Классификация и применение различных видов овчины. Шуба из овчины с капюшоном

Овчинами называют шкуры, снятые с убитых овец в возрасте старше 5-7 месяцев. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховые овчины наиболее ценны. Их получают от тонкорунных, полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников, пальто. Их носят, как правило, мехом наружу, поэтому их отделке и окраске придают первостепенное значение. В процессе обработки меховые овчины подстригают: мех должен иметь длину не менее 1 см.

Шубные овчины получают от овец, характеризующихся неоднородным шерстным покровом, с длиной шерсти не менее 2,5 см. Овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти 6 см и больше), полушубков и прочих видов шубной одежды. Шубные овчины должны быть легкими, с прочной мездрой, хорошими теплозащитными качествами. Так как их носят мехом внутрь, мездру специально обрабатывают и тканью не покрывают. Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы. От курдючных и каракульских овец получают тяжелые и недостаточно теплые овчины (степные).

Кожевенные овчины - шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления таких товаров, как хром, шевро, перчаточная лайка, обувная замша и т. д.

Факторы, влияющие на качество овчин. Необходимые требования при шубно-меховом производстве - высококачественное сырье и сохранность основных естественных свойств овчин на всех стадиях обработки.

Большое влияние на качество овчин оказывают методы разведения (правильный отбор и подбор), кормление и содержание овец.

Пороки овчин. Существуют самые разнообразные пороки овчин, снижающие их качества. Они могут быть прижизненные и посмертные.

К прижизненным порокам относят:

  • ? базовые загрязнения и засорения шерстного покрова неорганическими и растительными примесями;
  • ? повреждения кожного и шерстного покрова в результате различных кожных заболеваний овец (чесотка, оспа, стригущий лишай и др.);

« шал ага - овчина сильно истощенной овцы;

  • ? ватность - низкая упругость и переслед шерстного покрова в результате болезней и неполноценного кормления;
  • ? неровная стрижка и наличие глубоких простригов шерстного покрова;
  • ? выраженная линька шерстного покрова.

Посмертные пороки:

  • ? вследствие нарушения правил убоя животного, съемки шкуры, технологии первичной обработки и хранения овчин (неправильный разрез, разрывы, дыры, кровяные пятна, прирези мяса и сала, ороговение, ломины кожевой ткани);
  • ? вызванные деятельностью микроорганизмов (прелина, теклость волоса, плешины, плесневелость) и насекомых (кожеедины, молеедины). Техника убоя овец. Для получения овчин овец убивают в возрасте 5-
  • 7 месяцев. При убое овцу кладут или подвешивают и делают продольный разрез кожи в нижней части горла, затем перерезают кровеносные сосуды для обескровливания туши. Правильное и достаточно полное обескровливание улучшает качество мяса и шкуры.

Шкуру снимают с парной туши сразу же после обескровливания. Эту операцию проводят так, чтобы шкура приобрела правильную форму и на ней не оставалось прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей, рогов и копыт. Разрывы, порезы или другие повреждения кожи при съеме недопустимы.

Шкура должна быть снята пластом путем продольного разреза по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем по внутренней стороне передних и задних конечностей с сохранением всей площади овчины с передних конечностей до запястного сустава, а с задних - до скакательного сустава.

Шкуру снимают руками, нож применяют лишь в крайних случаях. Нож должен быть хорошо отточен и иметь закругленный конец.

С павшего животного шкуру снимают только с разрешения ветеринарного работника.

Первичная обработка, консервирование и хранение овчин. Парные шкуры - скоропортящееся сырье, поэтому после съемки шкуры до ее консервирования должно пройти не более 1-1,5 ч. Своевременное консервирование прекращает метаболические процессы в кожной ткани, обезвоживает ее, предотвращает гниение, бактериальное поражение и т. д. Существует несколько способов консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, тузлучный, кислотно-солевой. Наиболее доступны и удобны следующие четыре.

Мокросоленый способ. Остывшую шкуру расстилают на чистом полу или деревянном настиле мездрой вверх. Тщательно расправив ее, насыпают равномерным слоем поваренную соль помола № 2 в количестве 30-50% массы шкуры. Для сохранения качества сырья к соли рекомендуется добавлять антисептик (парадихлорбензол - 2-4%, нафталин - 2-3% массы соли и др.). Подсоленные шкуры укладывают в штабель или вверх мездрой или мездра к мездре. Высота штабеля не должна превышать 1 м. Оптимальный срок мокросоленого консервирования 7-8 дней.

Тузлучный способ. Отличается от мокросоленого тем, что парные овчины погружают в насыщенный раствор соли (25-28%, плотность 1,19-1,20 г/см 3) и выдерживают в нем не менее 6-8 ч при температуре 18°С. Для сохранения качества сырья к раствору добавляют антисептик. После выдержки овчины извлекают из тузлука и развешивают для стекания раствора. Повторно использовать загрязненные тузлуки запрещается.

Сухосоленый способ. Заключается в высушивании мокросоленых шкур с доведением их влажности до 8-12%. Применяют этот способ в основном в южных районах, где в условиях высоких температур невозможно длительно хранить мокросоленые овчины.

Пресно-сухой способ. При этом способе парные овчины сушат без применения каких-либо консервирующих средств. Рекомендуется сушить овчины на шестах под навесами, не допуская попадания прямых солнечных лучей, при температуре не менее 20°С и не выше 35°С и влажности воздуха 30-50%. Этот способ довольно прост, но при малейших нарушениях процессов сушки и хранения может привести к порче сырья. Поэтому он применим в летнее время в местностях с преимущественно жаркой и сухой погодой.

Кроме описанных способов, иногда применяют замораживание овчин как временную меру. При хранении мокросоленого и тузлучного сырья температура воздуха в складском помещении не должна превышать 20°С, а относительная влажность- 70-80% (наиболее желательна температура 10-11°С, а относительная влажность в пределах 60-65%). При хранении пресно-сухих шкур необходимо поддерживать их относительную влажность на уровне 13-15%, а сухосоленых - 8-12% .

Заготовительные стандарты на овчины. Согласно заготовительному стандарту (ГОСТ 8439-57) невыделанные меховые и шубные овчины, кроме романовских, подразделяют на меховые тонкорунные, меховые полутонкорунные, меховые полугрубые, шубные русские и шубные степные, а также в зависимости от длины - на шерстные, полушерстные и низкошерстные (табл. 38).

Сортность овчин определяют по наличию пороков и степени повреждения ими шкуры.

Классировку шубных романовских овчин проводят в соответствии с действующим стандартом (ГОСТ 6192-57), который распространяется на романовские овчины молодняка (поярковые), взрослых овец и их помеси с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. К шерстным относят романовские овчины с шерстью длиной более 5 см; к полушерстным - с шерстью длиной от 2,5 до 5 см включительно.

Поярковые овчины получают при убое молодняка 5-7-месячного возраста, и по заготовительному стандарту их разделяют на три группы.

Шерстный покров на поярковых овчинах первой группы должен быть мягкий (первичный, не подвергавшийся стрижке), густой, нелиняющий и несваливающийся, со значительной перерослостью пуха над остью, с рыжеватыми, коричневатыми, серыми, светло-серыми, бурыми или черными верхушками пуховых косиц. При развертывании руна цвет шерсти должен быть от светло-серого до темно-серого с голубым оттенком. Допускаются пятна на неосновной части руна.

Ко второй группе относят поярковые овчины с менее густой (но не редкой) шерстью, с поверхностной свалянностыо косиц, поддающейся расчесыванию.

Поярковые овчины третьей группы оценивают наравне с овчинами этой же группы, полученными от взрослых овец.

Романовские овчины от взрослых овец также делят на три группы. Овчины первой группы характеризуются густым, несвалянным шерстным покровом, без признаков линьки, от светло-серого до темно-серого цвета, с выраженным завитком на основной площади овчины. Перерослость пуха над ос- тыо должна быть не менее 1 см.

У овчин второй группы шерстный покров менее густой, без признаков линьки, несвалянный, цвет от светло-серого до темно-серого, с наличием перерослости пуха над остью (не менее 1 см).

Таблица 38

Классификация меховых и шубных овчин по длине шерстного покрова, см

Третья группа овчин отличается от первых двух отсутствием переросло- сти пуха над остью, без завитков на верхушках косиц, со значительным количеством переходного волоса и пежин на основных частях овчин.

Площадь овчин живых овец, сдаваемых на мясо, определяется (за вычетом 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта) из расчета: для овчин молодняка в возрасте 5-7 месяцев с поярковой шерстью - 2,5 дм 2 на 1 кг живой массы; для овчин взрослых животных - 2 дм 2 .

Овчина – это кожно-шерстный покров (шкура) овцы отделенный от туши забитых или павших животных в возрасте старше 5 мес. Свеже снятая шкура овцы называется парной овчиной, а после соответствующей первичной обработки (обрядка, консервирование) становится сырьем, используемым в перерабатывающей промышленности.

Шкуры овец, в зависимости от стадии их обработки, относятся к трем категориям:

· сырье - шкуры, снятые с тушек животных и законсервированные;

· полуфабрикаты – выделанные шкуры, т.е. прошедшие производственную обработку;

· фабрикаты – готовые изделия из выделанных полуфабрикатов.

В зависимости от совокупности товарных свойств и производственного назначения овчины делятся на меховые, губные и кожевенные. К меховым овчинам относят шкуры, полученные от тонкорунных и полутонкорунных, полугрубошерстных пород овец, их помесей, а так же тонкорунно-грубошерстных и полутонкорунно-грубошерстных помесей. Источником меховых овчин служат шкурки цигайских овец, поэтому в торговле мехами и среди населения меховые овчины были известны под названием цигеек.

Меховые овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В отличие от шубной меховая овчина в изделиях бывает обращена волосом наружу, для придания им лучшего вида шерстный покров подстригают, окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры. Густота шерсти – один из важнейших показателей, определяющих качество меха, его теплозащитные свойства и износостойкость изделий. Шерстный покров меховых овчин должен быть прежде всего однородным уравненным по тонине волокон, свободным от грубого и тем более мертвого волоса.

Шубными овчинами называют шкуры грубошерстных овец и их помесей с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5см. Эти овчины используют для пошива тулупов (длина шерсти – 6см и более), полушубков и прочих видов шубной одежды. Во всех этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров – внутрь. Поэтому к мездре шубных овчин предъявляют повышенные требования в отношении ее прочности и устойчивости против внешних воздействий (влага, охлаждение, трение и др.). Необходимо, чтобы у выделанной овчины мездра была мягкой, тонкой и легкой, но в то же время прочной, достаточно блестящей и эластичной. Для шубной продукции густота шерстного покрова играет меньшую роль, чем для меховых изделий. Здесь важное значение имеет сочетание пуховых, переходных и остевых волокон. Шерстный покров шубных овчин, состоящий из очень большого количества пуха при малом содержании ости, легко свойлачивается при носке изделий. В то же время овчины с очень грубой остью и малым содержанием пуха могут быть использованы лишь на тулупы.

Лучшие в мире шубные овчины получают от романовских овец. Из них вырабатывают лучшие шубные полуфабрикаты и изделия. Особенность этих овчин состоит в том, что в их шерстном покрове ость короче пуха, что затрудняет его свойлачивание, а более длинные пуховые и переходные волокна образуют красивые завитки на концах косиц.

Сочетание белых пуховых и черных остевых волокон придает шерстному покрову голубоватый оттенок. Овчины романовских овец отличаются легкостью, хорошей носкостью и теплозащитными свойствами. 1м.кв овчины весит всего 1,45кг, тогда как масса 1м.кв. других грубошерстных овчин достигает 1,95 и более.

Кожевенные овчины – шкуры, непригодные для переработки в шубные и меховые изделия. К ним относятся шкурки с неоднородной шерстью короче 1,5см, с однородной шерстью короче 0,5см, а так же все шкуры, как с неоднородным, так и с однородным шерстным покровом, которые независимо от длины шерсти по совокупности технических свойств не могут быть использованы для изготовления шубных или меховых овчин. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, перчаточной лайки, обувной замши и т.д. Для кожевенного сырья большая густота шерсти отрицательный признак, так как с повышением густоты шерсти обычно увеличивается рыхлость кожевой ткани.

Шкурки ягнят моложе 6 мес.:

а) смушки от новорожденных ягнят смушковых пород;

б)сак-сак и трясок – от ягнят в возрасте 1-6 мес. смушковых и других грубошерстных пород;

в)мерлушка – шкурки ягнят и овец курдючных и грубошерстных пород в возрасте до месяца, кроме смушковых;

г)лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород;

д)муаре, клям и голяк – шкурки эмбрионов различных пород.

Мутон - это облагороженная овчина, выделанная специальным образом и обработанная формалином, который «консервирует» волоски шерсти. Мутон происходит от французского слова mouton и означает овчина, баран, валух.

Мутон - это 100% натуральный мех природного происхождения, который обеспечивает наилучшую защиту от холода, ветра, влаги и других погодных условий, позволяет сохранить температуру тела и защитить от физических воздействий окружающей среды.

Популярность мутон приобрел благодаря положительным свойствам меха. Мутон - мягкий, долговечный и очень практичный материал. Отличается прекрасным блеском, легкостью, эластичностью и не подвергается скатыванию при ежедневном ношении. В течении длительного времени сохраняет превосходный внешний вид, ворс не ломается и не деформируется.

Ворсинки меха овчины создают естественную воздушную прослойку и поддерживают циркуляцию воздуха, что благоприятно сказывается на микроклимате тела, сохраняет тепло, не позволяя мерзнуть при самых низких температурах, в условиях сурового климата.


Из чего производится мутон?

Австралийский меринос - порода тонкорунных овец, выведенная в Австралии. Шерсть мериносов - тонкорунная шерсть, толщиной менее 24мк, состриженная с холки овец, выращиваемых в специальных питомниках в Австралии и Новой Зеландии.

Полезные свойства шерсти меринос известны человечеству давно. Древние шотландцы надевали одежду из этой шерсти, нагревая ее над паром. Сейчас это выглядит немного странно, потому что надевать мокрую одежду некомфортно даже летом. Дело в том, что немного намокшая шерсть мериноса становится гигроскопичной. Она способна поглощать до 33% влаги от своего объема, нагреваясь до температуры человеческого тела и оставаясь не продуваемой. В Испании изделия из шерсти мериноса предназначались только для королевского двора, вывоз за пределы государства карался смертной казнью. Широкое промышленное использование началось только в конце XVIII века, когда англичанам удалось контрабандой вывезти мериносов в Австралию.

Шерсть мериноса является прекрасным терморегулятором, задерживая большую массу воздуха внутри высокого слоя волокон. Поддерживает постоянную температуру тела без перегрева. Одновременно она поглощает влажность при чрезмерном потоотделении и обеспечивает идеальную вентиляцию. Стоит отметить также лечебные свойства. Изделия из шерсти меринос оказывают микромассаж, улучшающий кровообращение. Рекомендуется при ревматических болезнях, артрите, болях в спине и позвоночнике. Кроме того, шерсть мериноса очень эластична - даже если растянуть изделие на 30%, оно принимает прежнюю форму. Благодаря этому свойству, изделия из шерсти мериноса считаются очень долговечными.

Австралия и Новая Зеландия славятся своими пастбищами и овцеводством. Поэтому там закупается сырье, которое выделывается в России по особой технологии. Австралийский мутон - это мех овец австралийской породы. Производители давно заметили, что шкуры и мех этой породы выгодно отличается от других. Кожа (дерма) гораздо тоньше, чем у овец, выращиваемых в России. К тому же австралийский мех тоньше и приятней на ощупь. Это связано с тем, что в Австралии климат гораздо мягче нашего.

Российский мех тоже пригоден для производства одежды. Из него шьют тулупы, папахи, обувь, накидки на диваны и ковры. Однако шубы и шапки из овчины получаются не такого хорошего качества, из-за более плотной дермы. Поэтому многие производители по всему миру давно перешли на австралийский мех.

Технология производства мутона

Производство мутона - это российская технология, поэтому мутоновые изделия шьют только в России. Российские специалисты с помощью импортного оборудования выделывают, красят, и шьют мутоновые шубы. За границей мутон не производят из-за запаха формалина, который выделяется при обработке шкур, это считается вредным производством.

На фабриках, для производства мутона, шерсть выделанных овечьих шкур аккуратно стригут, оставляя необходимую длину ворса, затем при дублении сырые шкуры овчины обрабатывают консервирующим раствором формалина, тщательно обрабатывая каждую шерстинку, чтоб мех приобрел необыкновенную мягкость и блеск. Благодаря такой обработке, меховой материал становится устойчивой к воздействию влаги и механическим повреждениям.

Также производят глубокое окрашивание или тонирование, так как натуральный цвет материала не очень красивый. Мех приобретает «благородный», насыщенный цвет и привлекательный внешний вид. Цвет окрашенного мутона может варьироваться от снежно-белого до угольно-черного. Существует около двух десятков оттенков, самый распространенный цвет мутона - черный и коричневый.

Мутоновые шубки - бюджетный вариант

Благодаря богатой цветовой гамме готовых изделий - выбор смогут сделать даже самые привередливые покупательницы. Отличная сочетаемость мутона с другими мехами, позволяет создавать десятки разнообразных изделий из меха, различных фасонов и моделей, как для молодежи, так и для женщин любого возраста.

Мутон - обладает высокой прочностью и отличной износостойкостью, устойчив к воздействию осадков - мокрого снега, ветра. Изделия из мутона неприхотливы в уходе, их легко очистить с помощью обычного влажного платочка. Российский мутон рассчитан на срок эксплуатации 5 - 7 лет. Если вы будете соблюдать правила хранения, то изделия из меха австралийского мутона прослужат до 10 лет.

Изделия из мутона - это идеальное соотношение красоты, стиля, тепла и удобства. Шубы из мутона - элегантны, комфортны, практичны, долговечны. Этот мех прекрасно сохраняет тепло, идеально противостоит влаге и очень ноский. Он легкий, эластичный и не подвергается скатыванию даже при ежедневном ношении. А еще мутон - это прекрасная альтернатива дорогим мехам. Главное преимущество этого меха - его ценовая доступность. Купить изделие из мутона может позволить себе любая женщина, мечтающая о практичной, теплой и очень красивой зимней одежде.

Шубка из мутона бюджетный, экономичный вариант, доступная каждой моднице. Цены на шубы из мутона значительно ниже и доступнее по сравнению с аналогичными изделиями из меха норки, бобра, шиншиллы. Изделия из мутона - лидеры на рынке зимней верхней одежды в странах СНГ.

Чудодейственный мех овчины

Мех овчины обладает прекрасными теплозащитными свойствами, практичностью и универсальностью, не промокает под воздействием влаги. Изделия из натуральной овчины очень теплые, обеспечивают циркуляцию воздуха, это исключает «парниковый эффект», то есть позволяют телу дышать. Износостойкость изделий из овчины составляет 55% от принятого эталона, поэтому шуба или шапка будет носиться не менее 6 сезонов.

Раньше детей с дефицитом массы помещали на подстилки из овчины. На овечьих шкурах дети быстро успокаивались и меньше плакали. Плюс полное отсутствие аллергии. Подобные эксперименты были проведены в домашних условиях с нормальными детьми - с такими же прекрасными результатами.

Мех овчины способствует более быстрому развитию малыша во внешних условиях, он не теряет тепло и всегда остается сухим. Осуществляет эффективную профилактику простудных и инфекционных заболеваний. Овечья шкура согревает ребенка, успокаивает, улучшает кровообращение, вследствие чего снимает боль в животе у ребенка, страдающего газами. Нормализует внутричерепное давление - причину головных болей, беспокойства, плохого сна и аппетита, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, а также улучшает мышечный тонус. В дальнейшем дети, которые в первые месяцы жизни находились на ягнячьих шкурках, значительно реже болеют вирусно-бактериальными заболеваниями.

Овчина в современной моде

Широко известная фраза «Овчинка выделки не стоит» - это не про мех овчины, который пользуется огромной популярностью, не смотря на свой многовековой возраст и конкуренцию среди более пушистых сородичей. Тулупы или «сибирские дубленки», как называют их на Западе, модная, удобная и практичная ежедневная одежда.

Модные тулупчики и дубленочки из овчинки также актуальны, только фасон чуть изменился. Они красивые, теплые и удобные, с высоким, объемным воротником или с отложным двойным воротом. Длина может быть как короткой, так и удлиненной до колен.

Предпочтительнее выбирать изделия из овчины в коричневом цвете - шоколадном, кремовом, песочном. Но цветовая гамма может быть не ограничена одним оттенком и поражать воображение игрой самых разнообразных тонов, от снежно-белого до синего.

Очень стильно смотрятся короткие куртки из овчины с большим лисьим или песцовым воротником. Также отличаются выразительностью короткие куртки-авиаторы в военном стиле, украшенные кожаными ремешками и металлическими деталями.

Дубленочки из овчины прекрасно смотрятся в ансамбле с мини-шортами, юбкой-карандашом, кожаными брюками и трикотажным платьем. Однако стилисты предупреждают: не переборщите с объемом. Если верхняя часть силуэта у вас объемная, тогда нижнюю часть желательно визуально сузить.

Производство овчины

Овчина — шкура, снятая со взрослой овцы и молодняка старше 6 месяцев. Строение шерсти овчины характеризуется тонким эпидермисом. Дерма состоит из тонких волокон, переплетающихся в горизонтальном направлении. Граница между сосочковым и сетчатым слоями дермы пролегает довольно четко. Толщина сосочкового слоя обычно больше толщины сетчатого. Кожа и мех овчины обладают малой прочностью, особенно лицевой слой кожи, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Мерея кожи, выработанной из овчины, имеет равномерно рассеянные мелкие поры и довольно гладкую поверхность.

По структуре волосяного покрова различают овец на : тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Овчина является массовым видом мехового сырья. Различают три группы овчины : меховые, шубные и кожевенные.

В меховом производстве используют тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец, с однородной или неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Которые имеют вторичный волосяной покров, который состоит из тонких, густых волос (штапельное руно). В нем содержится до 35% жиропота от массы руна, что придает волосу желтоватый оттенок. Волосяной покров тонкорунных и полутонкорунных овец состоит в основном из пуховых волос. Руно полугрубошерстных овец содержит переходные и остевые волосы. По высоте волосяного покрова овчину подразделяют на шерстные (свыше 5 см), полушерстные (от 2 до 5 см) и голяк (до 2 см).

В зависимости от породы и качества волосяного покрова овец подразделяют на виды - русская, степная, монгольская, романовская. Меховая овчина используется для изготовления женских и детских пальто, мужских и женских воротников, головных уборов, при этом волосяной покров обращен наружу. Шубная овчина используется для дубленок. Иногда покрывается пленкой для водонепроницаемого эффекта.

В овчинно-шубном производстве используются грубошерстные овцы, с неоднородной, смешанной шерстью длиной не менее 1,5 см. Из шубной овчины, после выделки и крашения, изготовляют нагольные изделия - полушубки, тулупы, куртки. При этом кожная часть овчины (мездра) обращена наружу, а шерстный покров - внутрь. Наиболее пригодны для овчинно-шубного производства шкуры овец романовской породы, особенно в возрасте 5-8 мес. Соотношение количества пуховых и остевых волос в шерсти романовской овцы предотвращает свойлачивание и обеспечивает сохранение завитка во время носки, что придает ей хорошие теплозащитные свойства.

В кожевенном производстве используют шкуры овец, по качеству волосяного покрова не удовлетворяющие требования мехового и овчинно-шубного производства. Шкуры овец, применяемые для изготовления кож, подразделяют на 4 группы :

Русская, относятся шкуры всех грубошерстных пород овец, за исключением курдючных. Пригодна при производстве кожи хромового дубления для верха обуви - шеврет.

Степная, относятся шкуры курдючных и взрослых каракульских овец. Шкуры очень жирные, поэтому кожи рыхлые, тягучие и имеют слабый отдушистый (легко сминаемый, отделяемый) лицевой слой. Из них вырабатывают галантерейную, подкладочную и рукавичную кожи.

Помесная.

Овчина-голяк тонкорунная.

В зависимости от происхождения овец и способа выделки существует множество названий овчины: смушка, мерлушка, голяк, муаре, клям, лямка и другие.

Голяк, муаре, клям - шкурки не родившихся ягнят грубошерстных овец. Волосяной покров едва начавшийся развиваться, с гладким муаристым рисунком. Клям с более рослым волосяным покровом (может быть от 1-2-дневного ягненка). Используется для изготовления женских пальто, жакетов, отделки одежды.

Смушка - шкурка ягненка смушковых пород в возрасте 2-4 дней. Волосяной покров мягкий слегка блестящий с рыхлыми завитками. Используется для различных меховых изделий.

Мерлушка - шкурка ягненка в возрасте до 1 мес. Волосяной покров в виде завитков. Используется для изготовления пальто, жакетов, головных уборов, воротников, муфты.

Лямка или слинк - шкурки новорожденных ягнят полугрубошерстных и тонкорунных пород овец. Белый густой волосяной покров. Есть шкурки, у которых кончики волос закручены в виде кольца или горошка. Изготовляют стриженым с высотой волос 0,6-1,6 см. Шкурки похожи на каракульчу, но имеют более мелкий завиток и могут использоваться на обе стороны. Размер шкурок слинк не превышает 25 кв.дм. Используют для пошива демисезонных детских пальто, шапок, воротников.

Меринос - это порода тонкорунной овцы, мех которой ценится более остальных. Для производства дубленочного материала в основном используется испанский меринос, так как у него наиболее тонкая и эластичная кожевая. Шкурки испанского мериноса не крупные, средний размер 55-65 кв.дм. Мех у шкурок мериноса мягкий и шелковистый. Дубленки из дубленочного материала меринос получаются одновременно легкие, удобные и очень теплые. Так как окрас этой породы овцы белый, дубленочный материал меринос может быть любых цветов и с различными обработками и покрытиями кожевой ткани.

Меринилло - это шкурки ягнят мериноса в возрасте 4-5 месяцев. По сравнению с мериносом эти шкурки более легкие и нежные, но имеют один недостаток - их размер бывает не более 35 кв.дм.

Тоскана - дубленочный материал из тосканского ягненка, который получил имя от названия региона в Италии. Эта порода также выращивается в Испании. Шкурки тосканы небольшие, в среднем 35-40 кв.дм. Это самый теплый вид дубленочного материала, так как волос этого ягненка не стрижется, его длина варьирует в пределах 4-5см. Дубленки из шкурок тосканы не требуют дополнительного украшения ценными мехами, так как мех этого ягненка сам по себе выглядит шикарно.

Тиградо - дубленочный материал ягнят, имеющих ярко выраженный кучерявый мех. Длина ворса у шкурок тиградо 4-5 см, размер шкурок 35-40 кв.дм. Дубленки обладают хорошей эластичностью, лёгкостью и высокими согревающими характеристиками. В последнее время мода на тиградо возросла, благодаря своему этническому характеру.

Розадо (Rozado) - Шкурки ягнят тосканской породы с высотой стрижки меха 5 - 6 мм. Это тонкая, нежная, пластичная и теплая овчина, позволяющая дизайнеру одежды воплотить самые смелые идеи.

Интрефино (Intrefino). Для этого дубленочного материала характерны тонкость и изящество. Пошитые из него дубленки всегда выглядят очень элегантно, аккуратно и красиво. Для его изготовления используется шкура овцы, за счет которой формируется узнаваемая фактура и создается «теплая атмосфера». Какое бы ненастье ни было на улице, вы всегда будете выглядеть очень стильно в дубленке из этого материала.

Мутон (фр. mouton баран, валух, овчина) - это овчина, выделанная особым образом. Мутон очень неприхотливый мех, устойчивый к воздействию мокрого снега и ветра. Для его производства шкуры обрабатываются формалином, благодаря чему каждый волосок "консервируется" и становится устойчивым к воздействиям. Шкуры, из которых делается мутон, австралийского происхождения.

Астраган (разновидность мутона). Данный вид меха представляет собой овчину особого сорта (высшего качества) специальной обработки. Для получения «астрагана» применяются современные способы обработки мехового полуфабриката (овчины). Для визуального эффекта «астраган» необходима овчина с сильным завитком волоса и плотно набитым подпушком. Волосяной покров меха стрижется гораздо короче, чем стрижка обычного мутона. За счет завитка волоса, при короткой стрижке меха (0,5 -0,7 см) получается эффект, визуально похожий на каракульчу. Астраган гораздо легче, чем обычный мутон. По теплосберегающим свойствам не уступает обычному мутону. По носкости этот материал сильно превосходит обычный мутон, так как благодаря короткой стрижке — волос не скатывается и шуба из этого вида меха не теряет свой превосходный вид минимум в течении 3-х лет ее активного использования. Изделия из астрагана в среднем дороже аналогичных шуб и изделий из мутона на 30%.

При обработке шкур овец используются самые современные технические средства и технологии, поэтому все положительные свойства овчины удваиваются и утраиваются. Шкуры овец проходят несколько стадий обработки: сушка, обезжиривание мездры, отволаживание, первая разминка, подсушка, вторая разминка, вторая подсушка, ческа, шлифовка, выколачивание. Овчина становится мягкой, пластичной, легкой, немного грубоватой на ощупь.

История овчины от древности к современности

Мех овчины имеет самую древнюю и удивительную историю. Начиная от первобытного человека, приручения животных, обработки шкур животных для одежды и спального ложа, развития скорняжного ремесла и по сегодняшний день.

С незапамятных времен мех овчины ценился как непревзойденный универсальный материал, обладающий массой положительных характеристик. Библейские герои заворачивали своих детей в овечьи шкуры, чтобы сохранить тепло и сухость. Жители Древнего Египта первые разработали особую технологию обработки овчины, они знали толк в роскоши и отличались изысканным вкусом. А жители Древнего Рима, пристрастные к красивой и комфортной жизни, заимствовали у них метод обработки овчины.

Домашняя овца - животное на редкость пугливое, послушное и кроткое. Может быть, именно овца была одной из первых прирученных зверей. В мифах и легендах многих народов часто упоминают о стадах и отарах овец, которые повсюду сопутствовали людям, прибывая источниками молока, мяса, шерсти и овечьих шкур. Шкура овцы служила людям для пошива одежды и обуви.

Издавна, баранов, овец и ягнят приносили в жертву разным божествам. Тогда люди еще не знали о едином Боге, а поклонялись многим божествам. Бытовало мнение, что есть небесные и подземные боги. Небесным богам в жертву приносили белую овцу, а богам подземелий доставалась черная овца. В древнегреческих легендах сказано, что ложе Зевса было устлано шкурой белой овцы.

Во всех книгах Ветхого Завета, овцы упоминаются намного чаще других домашних животных. Образ овечки, также наличествует и во множестве новозаветных притчах Иисуса Христа. Более полезного и удобного для человечества домашнего животного просто не отыскать. Эти замечательные животные продолжают доставлять людям пользу по сегодняшний день.

Примерно 3 тысячи лет назад северные народы начали использовать шкуры овец для изготовления одежды. Если до этого периода, шкуры практически не выделывались и носились, как накидки с прорезями для головы, то с этого момента началась эра использования практичной и удобной одежды. Овчина - уникальный материал, который благодаря своим природным качествам - эластичности, мягкости, низкой теплопроводности, стал незаменимым сырьем для изготовления жилетов, накидок, головных уборов и обуви.

В старину шкуры выделывали «на скорую руку», без использования дубильных веществ. Шкуры просаливали, просушивали, а нужную мягкость одежда и обувь приобретала в процессе носки. Легкие кожаные башмаки из сыромятной овчины без подошвы носили жители гор, в местах с достаточно сухим летом.

На Кавказе, в Абхазии и Грузии, Азербайджане и Армении издревле шили из овечьей шкуры мягкие кожаные сапоги. Это были «элитные» сапоги для обеспеченных особ, приближенных к князьям. Для этих сапожек кожа особо выделывалась, шерсть с нее удалялась. Такие мужские сапожки, практически в неизменном виде, сегодня можно увидеть в музеях и у артистов современных фольклорных ансамблей народов Кавказа и Закавказья.

В Армении и Грузии крестьяне шили жилеты и накидки из цельной овчины, с прорезью для головы и без рукавов. Носилась такая одежда мехом наружу — особый жировой состав шерсти овчины делал ее непромокаемой. Там же популярны особые головные уборы из овчины, высокие и с длинной шерстью.

Суровые климатические условия проживания в нашей стране делают предметом первой необходимости меховую одежду и обувь. С незапамятных времен на Руси носили одежду, изготовленную из шубных и меховых овчин. Полушубки, тулупы, душегрейки благодаря практичности, теплозащитным свойствам были распространены повсеместно. Поэтому скорняжным ремеслом по пошиву полушубков занималась значительная часть населения. К началу XX века в швейной отрасли было занято 18 млн. человек. В дальнейшем интенсивное развитие легкой промышленности привело к строительству крупных фабрик. Промысел превратился в рабочую специальность меховщиков.

Сложилось неверное представление, что изделия из овчины - это сугубо плебейская одежда, которая предназначалась лишь «народишку темному, малограмотному и бедному». Со стороны знати изделия из овчины подвергались презрению и осмеянию, на фоне роскошных меховых палантинов и шубок до пола из дорогих собольих мехов.

До революции особы царской крови охотно носили русские полушубки и шубы из овчины. Великий князь Владимир Александрович в 1868 г. с удовольствием принял дар из рук алтайских купцов - овчинный полушубок. А в 1870 году сибирская овчина получила высокую оценку комиссии по устройству Всероссийской выставки и Общества поощрения русской промышленности и торговли.

Мех овчины всегда был самым доступным видов меха для каждого крестьянина, потому как овцы водились в каждом дворе и не были диковинкой. В русских деревнях шили длинные дубленые шубы и куртки мехом внутрь - то есть дубленки. Дубленка - старинный предмет крестьянского гардероба, представляющий собой шубу с запахом, которую носят овчинным мехом внутрь. Свое название дубленка получила из-за особого вида выделки — усиленное дубление придает коже сверхпрочность и один из признаков качества неизменно — стоящий торчком воротник.

Начиная с 20-х и заканчивая 50-и годами XX века в СССР овечьи шкурки, с одной стороны - стриженные, а с другой - дубленные, применялись при производстве военного обмундирования и форменной одежды. Одежду из овчины носили чуть ли не круглый год. В зависимости от погодных условий овчина способна проводить или сохранять тепло, а также отталкивать или удерживать влагу. В одежде из овчины на протяжении двух мировых войн ходили военные, летчики и моряки.

В общеевропейскую моду дубленки вошли после Второй мировой войны. Дубленки носили участники легендарной группы «The Beatles» и лидер известного коллектива «The Doors», а вслед за ними - практически все поколение хиппи 70-х годов XX столетия. На волне моды хиппи стали популярны афганские вышитые дубленки, отороченные мехом монгольской ламы. К 80-м дубленки стали привычной, комфортной и недорогой одеждой. В 1994 году, в связи с возвращением моды 70-х, дизайнеры вновь обратили внимание на овчину. Хитом стала золотая дубленка с белым мехом, в которой Джанет Джексон снялась в клипе Scream.

Практичная овчина на модных подиумах

Карл Лагерфельд в коллекции Chanel предложил платья из овчины тончайшей выделки. Александр Маккуин в своей коллекции показал костюмы из овчины, а коллекция Emanuel Ungaro отразила шик 70-х в тончайших дубленках всех цветов радуги с необработанными краями. В коллекции Kenzo появился ансамбль из дубленой кожи - пальто и юбка с блузкой. В Лондоне, Tristan Webber, всегда осторожно относящийся к меху, в осенней коллекции представил яркие пальто, собранные из маленьких кусочков овчины, а в Милане всем запомнились позолоченная дубленка от Iceberg и дубленые сумочки от Ruffo. Йозефус Тимистер, создававший одежду из овчины для Balenciaga и Миуччия Прада, у которой в осенне-зимней коллекции 2007 года для Prada крашеная овчина с невероятно мягким ворсом появилась в десятке луков, способствовали популяризации этого материала.

Настоящий ажиотаж вокруг овчины поднялся благодаря усилиям креативного директора Burberry Кристофера Бейли. Впервые за долгое время одежда из овчины появляется в коллекции Burberry Prorsum осенью 2009 года: из нее сшита серая дубленка, которую вскоре после показа наденет актриса Кира Найтли. Через некоторое время Кристофер Бейли представляет и осеннюю пре-коллекцию Burberry Prorsum с мужскими и женскими куртками из овчины. Но в настоящие must-haves одежда из выделанной овечьей шкуры попадает после показа коллекции Burberry Prorsum FW 2010. Шоу открывает Кармен Педару в бомбере из овчины, за ней в верхней одежде из этого материала выходят Валерия Келава, Фрида Густавссон, Шу Пэй Кин и еще десяток моделей.

После окончания показов сезона осень-зима 2010 становится очевидным, что овчина станет одной из главных тенденций. Коротенькие жакеты, похожие на куртки пилотов, появляются в коллекциях Phillip Lim, Adam, Giles, Just Cavalli и Rodarte. Дубленки чуть выше колена показывают Barbara Bui, Donna Karan, Hermes, Marc Jacobs и Rag & Bone. Acne и Celine шьют из овчины объемное пальто, а Max Mara — дубленку в пол.

Овчина всегда нужна была дизайнерам в качестве своеобразного вспомогательного материала. Из шкурки овцы можно было сшить сумку, сапоги или шапку. Paul & Joe отделывают овчиной сумки, Kenzo — ботильоны, Rodarte — воротники, а Pringle of Scotland — рубашки. Hussein Chalayan делают из овчины чехол для бинокля. Эту тенденцию благополучно скопировал и масс-маркет: куртки Topshop напоминают Burberry Prorsum и Richard Krakoff, пальто H&M намекает на Etro, Uniqlo схожи с Adam и Roberto Cavalli, Oasis делают жилеты из меха овчины, Bershka, Zara и New Look отделывают обувь и аксессуары.

Овчина моментально попадает в блоги: Томми Тон записывает винтажный жакет Balenciaga в любимые вещи сезона, Ханнели Мустапарту видят то в пальто Maison Martin Margiela, то в простой куртке из овчины, а Уэнди Лау предпочитает жакет H&M. От них не отстают модели Линдси Уикссон, Эбби Ли и Анастасия Селезнева, спешащие на кастинги в украшенных овечьей шерстью кардиганах и пальто. В сочетании с вязаным платьем в пол, широкополой шляпой и сумкой-хобо короткие овчинные дубленки олицетворяют богемный шик.

С незапамятных времен из шкур животных изготавливали предметы одежды. Они помогали не замерзнуть. Пастухи в горах и по сей день используют овечьи бурки для защиты как от холода, так и от невыносимой жары. Одежда из натурального меха не промокает и быстро сохнет. Поэтому она способна защитить не только от перепадов температуры, но и от сырости.

Что такое мех?

Если раньше мехом называли любую шкуру животного, снятую вместе с шерстью и выделанную особым образом, то в настоящее время так принято именовать только шкуры зайцев, куниц, кошек, лис, бобров, оленей, сервалов и каракулевых овец.

Виды натурального меха

Весь натуральный мех можно разделить на четыре вида.

Первый вид меха - длинношерстные животные. Мех роскошный, прекрасно сохраняющий тепло, очень красивый. Это:

  • песцовый (голубого и белого цвета);
  • лисий (теплый, огненно-рыжий);
  • волчий (не очень красивый, похож на собачий, но один из самых носких и теплых; его теплозащита выше в два раза, по сравнению со всеми мехами этого вида; подходит для носки в условиях Крайнего Севера);
  • рысий (редкий, дорогой);
  • барсучий (не особо ценен, грубоват, но прочный и теплый);
  • енотовый мех (часто тонируют, ценный, износостойкий, легкий, никогда не выходит из моды).

Второй вид - мех короткошерстных животных. Не самый практичный и ноский, но довольно дорогой и элегантный. Здесь можно выделить такие разновидности натурального меха, как:

  • горностай (подходит для изготовления к повседневной носке не пригоден, непрочный и непрактичный);
  • норка (самый распространенный мех, так как он удобный, износоустойчивый);
  • шиншилла (очень дорогой, густой, легкий, но непрочный);
  • белка (мягкий, но не ноский);
  • соболь (дорогой, теплый, практичный,);
  • хорёк (легкий, устойчив к повреждениям, но острый неприятный запах не исчезает даже после тщательной выделки).

Третий вид - мех домашних животных. Их шкуры не являются особо ценными. Чтобы придать им необходимые полезные качества, такие как износоустойчивость, практичность и эстетичность, требуется специальная выделка. Хотя, например, кроличьему меху не помогает и она. Каракуль и мутон более ценны, потому что отличаются устойчивостью к вытиранию, удобством, а при особой обработке и влагонепроницаемостью.

Четвертый вид - мех водных животных. Он ноский, обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами, защищает от сырости.

  • мех нерпы - гладкий, шелковистый, не промокает, прекрасно чистится;
  • изделия из выхухоли - это головные уборы, полупальто, вещи для детей; эстетичный ноский мех, прекрасно сохраняющий тепло;
  • не менее ценными и долговечными считаются ондатры и нутрии.

Разновидности лисьего меха

Не так давно лису стали разводить в неволе. Это помогло сохранению популяции диких видов этих животных и наполнению рынка необходимым количеством сырья для изготовления одежды. Лисий мех очень популярен из-за своих ценных качеств. Он красивый, теплый, практичный. И шкурки лис, выращенных в питомниках, выгодно отличаются от диких. Они более пушистые, ухоженные.

В дикой природе встречаются следующие разновидности лис:

  • Рыжая обыкновенная. Она имеет рыжий окрас, белый или черный живот.
  • (серебристо-черная).
  • Огневка. Яркий оранжево-красный мех с переливами.

Чудеса селекции

В процессе селекции появилось множество оттенков меха лисы. У рыжего цвета шкурки теперь есть все оттенки, от желтого до сочного темно-рыжего. У чернобурки - отлив от еле заметного до настоящей седины.

В связи с этим на сегодняшний день выделяют такие виды меха лисы:

  1. Русский - характеризуется не очень длинной мягкой шерстью, средним размером шкурки. Имеет большое сходство с дикой лисой.
  2. Американский - отличается более длинной и жесткой остью, большим размером шкуры.
  3. Норвежский - выгодно отличается длинным ворсом, густым подшерстком, большой шкурой.
  4. Финский - внешний вид напоминает экзотические перья - настолько длинен остевой волос. Густой ворс, шкура больших размеров.

Если говорить об оттенках лисьего меха, то здесь можно добиться настоящего эксклюзива, изменив цвет. Прекрасно переживающий окрашивание мех стал настоящей находкой для кутюрье всего мира.

Мех норки

Это самый популярный и дорогой вид меха. Он давно стал будничным, благодаря своей универсальности, прочности и красоте. В мире по производству шкурок норки лидирующие позиции занимают североамериканские и скандинавские страны. В Россию этот зверек был завезен в девятнадцатом веке из Северной Америки.

Во многих странах мира, но в основе селекционной работы лежит одна североамериканская порода. В зависимости от климата, рациона зверька и места разведения, вид меха (любого) значительно изменяется, приобретая новые свойства. Становится другим и мех норки. Виды:

  1. Русский вид норки. Этот зверек выведен в России, с высоким остевым волосом и густым подшерстком. Самая лохматая из всех норок, не боится сырости, хорошо защищает в холода.
  2. Скандинавский - занимает львиную долю мирового рынка. Мех этих животных обладает средней ровной остью и густой подпушью.
  3. Финский. Норка с этим видом меха выведена в Северной Европе, является разновидностью скандинавки.
  4. Североамериканский. Зверьков выращивают на американских и канадских фермах. Их мех называют «бархатным», так как волос и подшерсток у этого вида одной длины.

Результатом тщательной селекционной работы стало выведение более сотни расцветок натурального окраса норки, который можно разделить на несколько групп: бежевая, белая, голубая, голд, глоу (светящаяся), затемняющая и осветляющая основной окрас, стандартная темно-коричневая, стандартная черная, сканблек, черная, мраморная, ягуар.

Если необходимо имитировать дорогой темный мех, получить золотой оттенок, леопардовый рисунок или выделить хребты, шкуры окрашивают. Такая норка теряет часть своих износостойких качеств из-за химикатов в составе красок.

Щипаная норка - очень мягкая на ощупь. Щипка - удаление остевых волосков. Остается только мягкий подшерсток, который и придает ворсу шкурки мягкость.

Стриженая норка - мех с укороченным остевым волосом. Нередко стрижку совмещают с другими видами обрабатывания, например, щипкой. При помощи лазера на мех наносят фактурный узор.

Из какого меха шьют шубы?

Модельеры в своих коллекциях демонстрируют огромное разнообразие шкурок, из которых шьют шубы. Каждый вид меха имеет свои отличительные черты. Но большее внимание уделяется его выделке, влияющей на износоустойчивость. Крашеный мех приходит в негодность быстрее, чем натуральный.

Если говорить о теплоизолирующих свойствах, то щипаный и стриженый, а также летний мех согревают хуже. Самыми холодными необработанными считаются мех сурка и горностая, хорошо удерживающими тепло - соболя, лисы, песца, котика, шиншиллы, нутрии, норки.

Наиболее распространены следующие виды меха для шуб:

  • норка;
  • мутон;
  • лиса;
  • песец;
  • кролик;
  • нутрия;
  • соболь;
  • шиншилла.

Красота, вес, практичность и тепло шубы напрямую зависит от того, из какого животного изготовлена одежда и как было обработано сырье.

Какие существуют виды

Дизайн верхней одежды пестрит разнообразием. Различные виды шуб из натурального меха можно встретить в любом специализированном магазине. Обладательницам изящной фигурки и высокого роста повезло. Такие красавицы могут позволить себе любой фасон. А вот пышным дамам низкого роста не рекомендуется выбирать длинные и объемные модели.

Шубка-бабочка. Это расклешенный экземпляр средней длинны с широкими рукавами. Может иметь капюшон или воротник. Хорошо скрывает недостатки фигуры, но непрактичен в сильные холода и ветреные дни.

Шубка-годе. Приталенная, расширяется книзу. Снабжена капюшоном, который можно носить вместо шапки. Самый женственный вариант, не выходящая из моды классическая модель.

Автоледи. Укороченный вариант, имеющий длину до талии или бедер. Заслужил популярность у автолюбительниц из-за своей практичности.

Классическая модель. Обычно длинна такой шубы до колена или чуть ниже. Силуэт прямой, расклешенный или трапециевидный. Имеется капюшон или воротник любой формы.

Манто. Длина шубы не превышает ста десяти сантиметров. Трапециевидный или расклешенный силуэт. Рукава и воротники могут быть любой формы.

Клеопатра . Свободный крой в виде трапеции. Отличительная черта модели - оригинальные вставки на рукавах и подоле.

Правильно подобранный вид шубки поможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры.

Из какого меха делают дубленки?

Прародителем дубленки был русский тулуп, который согревал в лютые морозы, защищал от вьюги. Нынешние дубленочки имеют более эстетичный вид, но не уступают в практичности.

Дубленки изготавливают из овчины мерино, энтерфино и тоскано.

Мерино получают из У таких овец густая шерсть. После надлежащей обработки шкур получаются самые теплые, но недостаточно ноские вещи.

У энтерфино ворс не такой густой, поэтому дубленки получаются не такие теплые, но более ноские.

Тоскано - самый лучший материал. Из него получаются легкие, ноские, красивые дубленки. В такой одежде невозможно замерзнуть и в тридцатиградусный мороз.

Для изготовления дубленок используют не только овечий, но и козий мех. Это снятая целиком шкура, которая выделывается по соответствующей технологии. Одежда из коз менее популярна, так как не особенно хорошо защищает в сильные морозы.

Вместо шуб многие предпочитают покупать дубленки, виды меха которых более ноские и теплые.

Искусственный мех

Использование новых технологий в промышленности позволило создать искусственный мех, который практически невозможно отличить от натурального. Для его производства применяются различные способы и разное текстильное сырье.

Выделяют следующие виды искусственного меха:

  • на трикотажной основе;
  • на тканой основе;
  • с клеевым закреплением ворса (клееный);
  • пошивной мех.

Искусственный мех имитирует натуральный настолько близко, что порой при покупке вещи сложно понять, из какого материала изготовлено изделие.

Искусственный мех имеет много преимуществ. Он отличается прочностью, легкостью и дешевизной. Также его применение для пошива одежды сохраняет жизнь немалому количеству животных.

Как носить натуральный мех?

Чтобы меховая одежда выгодно подчеркивала достоинства своего обладателя, необходимо учитывать несколько простых правил при выборе и сочетании ее с остальным нарядом.

В зависимости от того, какими видами мех представлен вашему вниманию, следует подумать о том, как долго он прослужит. Следует помнить, что самые ноские - это выдра, бобер и котик.

Фасон подбирается в зависимости от особенностей фигуры и телосложения. Нужно помнить, что любой мех, даже с самым коротким ворсом, полнит.

Изделия из натурального меха уместны везде: в театре, на вечеринке, в ресторане. Не стесняясь, можно надевать шубу, когда становится холодно. При более щадящих температурах можно надеть меховой жилет, а в морозы выбрать одежду посерьезнее.

С чем носить натуральный мех?

Бытует мнение, что шапку с шубой не надевают. Лучше подойдет платок, который можно носить и как шарф. Хорошо смотрятся тонкие шапки и беретики из трикотажа.

Другая важная деталь гардероба - обувь. Сапоги должны перекликаться с фасоном верхней одежды. Необходимо четко соблюдать однообразие стиля шубы и обуви. Она должна быть удобной и практичной.

Главное правило - с натуральным мехом можно надевать только дорогие украшения из золота, жемчуга и бриллиантов. Дешевая бижутерия здесь будет выглядеть неуместно.

Овчинами называют шкуру, которую снимают с овец (возраст от 6 месяцев и выше).

В производстве изделий из овчин используют три вида шкур , полученные от следующих направлений овцеводства: тонкорунного, полутонкорунного, полугрубошёрстного. Отличительной особенностью овчины, получаемых от тонкорунных и полутонкорунных овец является наличие большого количества пуха. У овчины полугрубошёрстных овец напротив - есть переходной и остевой волос, а пуха не так много.

Высота волосяного покрова разделяет овчины на:

  • шерстные (если длина волоса от 3 до 6 см.);
  • полушерстные (высота колеблется от 1,5 до 5 см);
  • низкошерстные (высота менее 2,5 см).

По виду изделий , производимых из овчины, можно выделить 3 категории:

Они пригодны для производства шуб, полушубков и тулупов. К шубным относят три категории.

  • русская овчина. Её получают из овец грубошерстных пород.
  • романовская овчина. Как следует из названия, её получают из одноименной породы овец .
  • степная овчина. Она производится из курдючных овец. Особенно популярны в производстве овцы каракульской породы.

К ним относят: шкуры, которые не пригодны для производства шуб и изделий из меха. Причина: данный вид овчин является редкошерстным (до 999 волокон на 1 кв.см.). Но выделанная кожа служит сырьем для изделий из хромовой и лайковой кожи, подкладочной и галантерейной кожи, шевро и замши.

Из них изготавливают шапки, воротники, пальто. В качестве сырья используют шкуры ягнят. Шкуры по размеру не более 1800cм2. Как правило, данный меховые овчины подразделяются в зависимости от направления, к которому относятся ягнята и от их возраста:

1) Муаре - это шкурки ягнят - выкидышей. Их получают от животных грубошерстного направления. S (площадь) шкуры = 300 cм2. Главная особенность - это короткий волосяной покров, который образует характерный «муарис-тый» рисунок.

2) Мерлушка степная, получаемая от курдючных ягнят. S шкуры = 400см2. Особенность: блестящий, стекловидный волосяной покров в сочетании с бобовидным, кольчатым или чуть волнистым волосом, длина которого не превышает 5см.

3) Мерлушка русская. Она получается от грубошерстных ягнят (но не курдючных). S шкуры = 400м2. Покров рыхлый. Завиток бобовидный, гороховидный или кольчатый. Длина не превышает 5см.

4) Шленка (или лямка). Её получают от ягнят грубошерстных. тонкорунных и полутонкорунных направлений. S шкуры от 400м2. Мягкий покров. Завиток бобовидный или кольчатый.

5) Сак - сак (или трясок). Она получается от ягнят в возрасте от 1 до 5 месяцев. Особенность: покров мягкий и состоит из косичек. Завиток кольцеобразный или штопорообразный.

По сортовым группам овчины овец подразделяют на I, II, III, IV сорта.

Сорт овчины зависит от количества пороков, оценивающихся в единицах. К оцениваемым порокам относят: плешины, вытертости, выстриг шерсти, дыры, болячки, безличны, молеедина, ороговение, кожеедина и теклость волоса. Площадь данных пороков не должна быть более 60 см2 (меховая овчина) и 30 см2 (шубная и романовская овчины). Что касается таких пороков, как: разрыв, ломина, подрезь, превышающие треть от толщины ткани кожевой не должны быть более 20 см (меховая овчина) и 8 см (романовская и шубная).

В зависимости от вида пороков, их количества, размера и расположения, овчину делят на четыре сорта.