Рождественские и новогодние традиции в италии. Рождественские традиции италии Привлекаем удачу, подарки и деньги

В Италии рождественские праздники длятся в течение одного месяца. Все главные празднества начинаются с 8 декабря, в этот день отмечают одно из главных религиозных событий — День непорочного зачатия (Immacolata), с него собственно и начинается подготовка к другим рождественским праздникам. В этот день зажигают рождественские гирлянды и елки, по всей Италии.

Рождественские праздники Италии

8 декабря — День непорочного зачатия (Immacolata Concezione)

День непорочного зачатия — торжественный рождественский праздник Италии. По традиции рождественские елки и гирлянды зажигаются в День непорочного зачатия 8 декабря. В этот день в церквях проходят праздничные мессы, во время которых молятся и восхваляют Святую Деву Марию. Также, с этого дня, по всей Италии открываются выставки Presepe, которые иллюстрируют сцену рождения Иисуса Христа.

Presepe состоит из небольших фигурок. Как правило, в композицию входят библейские персонажи — Иосиф, Мария и Иисус в колыбели. Но, многие настолько ценят эту традицию, что создают целую историю связанную с этим действом, включая целую деревню, со всеми животными и другими героями Библии.

Очень остроумные итальянцы делают карикатурные Presepe, с участием фигурок политиков и знаменитостей. Можно сказать, что Presepe — это символ рождественских праздников Италии .

13 декабря — Санта-Лючиа (Santa-Lucia)

13 декабря итальянцы празднуют день Святой Лючии. Его отмечают во многих регионах и городах Италии, особенно святую почитают в Неаполе, на Сицилии и частично на севере страны.

24 декабря — Сочельник (Vigilia di Natale)

Сочельник — это день перед рождеством (24 декабря). Он является символическим праздником, поскольку проходит в тщательной подготовке и ожидании самого важного празднества в году. В Италии вечер «ожидания» как правило проходит в кругу самых близких и дорогих людей. На протяжении всего дня принято соблюдать пост или употреблять в пищу низкокалорийные продукты, полностью отказываясь от мяса.

Именно в ночь сочельника Санта-Клаус приносит детям подарки, которые они находят под елкой рождественским утром.

25 декабря — Рождество (Natale)

Рождество — это великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа. В Италии Рождество празднуют 25 декабря. Рождество в Италии считается семейным праздником, поэтому как правило, все члены семьи собираются за одним столом заставленным , и обмениваются подарками. В этот день итальянцы могут употреблять в пищу любые продукты, которые только душа пожелает — рыбу, мясо и другие деликатесы.

Главной изюминкой рождественского завтрака является Пандоро или Панеттоне с цукатами, миндалем и фисташками. В период рождественских праздников, дома и сады украшают разноцветными гирляндами и огнями. На улицах городов развешивают праздничную иллюминацию, на главных площадях устанавливают украшенные елки.

26 декабря — Santo-Stefano (Санто-Стефано)

День Святого Стефано, а именно первого христианского мученика, проходит на следующий день после рождества 26 декабря и является . Пользуясь этим итальянцы проводят этот день более активно, устраивают поездки в соседние города, прогулки или другие развлекательные мероприятия.

1 января — Новый Год (Capodanno)

Новый год не религиозный праздник, и все же о нем следует вспомнить. Итальянские традиции празднования Нового года не сильно отличаются от обычаев других стран. Вечером все собираются за праздничным столом дома или в ресторане, смотрят по телевизору новогодние шоу или же выходят на улицу прогуляться по главной городской площади.

Главным блюдом является чечевица, по традиции она олицетворяет богатство, которое всех ожидает в новом году. Также, приносит счастье, ношение красного нижнего белья в новогоднюю ночь.

6 января — Богоявление (La Befana или Epifania)

Рождественский праздник Богоявление является государственным. Считается что именно в этот день волхвы пришли поклониться и поднести дары новорожденному Иисусу. В Италии есть традиция, когда именно в этот день итальянские дети получают в подарок разнообразные сладости в мешочках, которые приносит Ла Бефана — добрая ведьма на метле. Детям которые в течение года вели себя плохо она приносит ведро с углем. Именно Богоявление «закрывает» сезон рождественских праздников в Италии.

Мы с моим итальянским бойфрендом живём в Москве уже полгода, его родители соскучились и пригласили нас отметить католическое Рождество вместе с ними. А у меня как раз новая работа, с которой пока не очень удобно отпрашиваться. Пришлось сказать, что мы не уверены, сможем ли приехать, на что его мама просто сказала: «Мой сын на Рождество должен быть со мной», - повесила трубку, неделю не отвечала на звонки, пока мы не сообщили о покупке билетов.

Традиции

Подготовка к Рождеству в Италии обычно начинается 8 декабря, в праздник Immacolata Concezione (Непорочное зачатие Девы Марии). В православии этого праздника нет, а вот в католических странах его отмечают как следует. В религиозной Италии в этот день закрывается большинство магазинов, все спешат домой, скорее собраться за обеденным столом и наряжать пихту (в Италии её часто ставят вместо ели).

Никаких особенных украшений для пихты нет. Как и у нас, на верхушку чаще всего ставят звезду, а шарики и другие украшения передаются от бабушек к внукам и весь год ждут своего часа в чулане.

Итальянцы пользуются любой возможностью закрыть свои лавочки и отдохнуть. И могут себе это позволить! Наиболее популярный вид бизнеса в стране - малый, семейный, а когда ты сам себе хозяин, почему бы не делать то, что хочешь? Например, в августе итальянцы, которые не живут на море, на целый месяц уезжают отдохнуть на побережье. Крупные города вымирают, и туристам только и остаётся, что прятаться в тени полупустых улиц.

Похожая ситуация происходит и на рождественские праздники (официально итальянцы отдыхают 25, 26 декабря, 1 и 6 января, но большинство просто уходит в отпуск на весь период с 24 по 7): небольшие магазинчики, химчистки, салоны красоты и даже некоторые рестораны закрываются. Работают только крупные сети.

В канун Рождества, 24 декабря, принято (и даже почти обязательно!) оставаться дома. Гвоздь программы - семейный ужин гигантских размеров (cenone della Vigilia), рядом с ёлкой (то есть пихтой), под которой уже сложены подарки. Рождество приходит в полночь, подарки можно открыть в это время - чаще всего так делается в семьях с маленькими детьми, которые не могут дождаться утра, чтобы узнать, что им вручил Babbo Natale - Отец Рождества. 25-го числа итальянцы распаковывают подарки и проводят весь день в кругу родных, играют в настольные игры или карты.

Настольные игры - классика итальянских рождественских традиций. Играют в «Монополию» и в менее известные игры, например RISK или дженгу. Есть и фаворит - игра томбола (очень похожа на бинго). Её изобрели в Неаполе в XVIII веке. Итальянцы, особенно пожилые, до сих пор играют в неё каждое Рождество.

А вот традиция вешать носки для Санта-Клауса в канун Рождества - американская. Итальянцы тоже это делают, но не в конце декабря, а в ночь на 5 января, в праздник Бефаны и по совместительству предпоследний день новогодних каникул. Бефана - старая (и надо признать, совсем несимпатичная) ведьма вроде нашей русской Бабы-Яги. Только она не ест детей, а приносит им конфеты в носке (если они хорошо себя вели) или уголь (если плохо). Так что если захочешь намекнуть итальянскому приятелю, что весь год он был проказником, подари ему в этот день носок с углём.

Стол

После того как мы сообщили маме моего бойфренда о покупке билетов (дело было, на минуточку, в октябре), она начала активную подготовку к рождественскому столу. Конечно, отчасти такие старания связаны с тем, что она уже давно не видела сына, а он давно не видел настоящего пармезана. Как бы то ни было, в Италии к рождественскому столу относятся очень серьёзно.

Итальянцы большие любители поесть, об этом мы , но на Рождество принято организовывать стол поистине гаргантюанских размеров. И разумеется, в каждом регионе своя звезда праздничного стола. В Пьемонте, например, это карбонаде (carbonade) - говядина, тушённая в красном вине; в Эмилие-Романье - классическая лазанья; в Тоскане - кростини (кусочки поджаренного хлеба, напоминающие брускетты, только в два раза меньше) с куриной печенью; в Сардинии - кулурджунес (что-то вроде вареников с начинкой из картошки и мяты) с томатным соусом.

Важную роль за столом отводят двум пирогам, которые конкурируют между собой. Это панеттоне и пандоро. Панеттоне - сладкий пирог с сухофруктами, чем-то напоминающий кулич. По легенде, он появился в доме известной династии Сфорца (Сфорца правили Италией в период Ренессанса) в Милане. Пандоро же больше похож на большой кекс. Сам он родом из Вероны и приобрёл популярность при династии Скала. Рекомендуем попробовать оба - и обязательно с кремом из сыра маскарпоне! А бесконечные споры о том, в каком регионе готовят вкуснее, оставь итальянцам.

Купить и пандоро, и панеттоне можно в любом супермаркете по цене от 6 € . Ещё можешь зайти в пастичерию и купить десерт не из упаковки. Цена будет значительно выше - от 30 € за кг.

Развлечения

Когда сидеть за рождественским столом больше нет сил и кажется, что ты вот-вот лопнешь, самое время прогуляться. На новогодние каникулы по всей Италии организуют красочные рождественские ярмарки (в одном Милане их не меньше трёх).

Ярмарки представляют собой небольшую территорию, заставленную киосками красного цвета, где продают всякую всячину. Палатки украшены разноцветными огоньками, где-то стоят карусели для детей. Здесь царит душевная атмосфера, так что захвати с собой камеру, чтобы порадовать друзей тёплыми снимками.

В каждом городе на ярмарках продают свои традиционные сыры и вина - идеальный новогодний подарок для твоих родных, и цены не сильно кусаются: вино можно купить за 8-10 € , сыр - примерно за ту же цену. Есть палатки, где можно купить панино - сэндвич из мягкого белого хлеба с разными солёными начинками, новогодние сувениры - ёлочные игрушки, снежные шарики, фигурки Санта-Клауса. Ассортимент новогодних сувениров мало отличается от палатки к палатке, зато иногда попадаются странные киоски. Например, один раз у парка Семпионе в Милане я увидела новогодний киоск с курительными принадлежностями.

Итальянские ярмарки 2018–2019

Больцано, площадь Вальтера - с 24 ноября по 6 января

Мерано, Piazza della Rena - с 27 ноября по 6 января

Брессаноне, площадь Дуомо - с 27 ноября по 6 января

Флоренция, Piazza di Santa Croce - c 28 ноября по 20 декабря

Рим, Piazza Navona - с 25 ноября по 6 января

Новый год

Несмотря на то что рождественские праздники длятся до 6 января (в Италии официальные выходные только 1 и 7 января), Новый год итальянцы чаще всего отмечают с друзьями. Тут уже принят менее традиционный подход: для местных это не такой грандиозный праздник, как Рождество. Скорее, просто поводо хорошо провести время в компании приятелей и отдохнуть от надоевших parenti (родственников). Кто-то отмечает дома, кто-то едет в бар, а кто-то - в горы. Как говорится в Италии: «Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi» - «Рождество с родителями, Новый год - с кем хочешь».

Надеюсь, и мне удастся в это Рождество выйти из-за праздничного стола, не набрав лишних пять килограмм, и хотя бы немного попутешествовать. Ну а ты, если вдруг соберешься на новогодние каникулы в Италию, по возвращении не вставай на весы, пока не сходишь хотя бы на пять полноценных воркаутов.

Рождество в Италии отмечается 25 декабря. Жители страны проводят праздник в семейном кругу. Никто в этот день не остается один. Одиноких людей близкие друзья приглашают приобщиться к их торжественному ужину.

Главное место празднования Рождества в Италии - площадь перед Собором Святого Петра в Риме. Здесь устанавливается главная елка страны и декорации для библейской сцены рождения Иисуса Христа. В вечернее время в праздничной подсветке фигурки святых невероятно красивы и кажутся ожившими. На Рождество ровно в полночь на площади Святого Петра начинается богослужение, которое длится около двух часов. Торжественную мессу проводит Папа Римский.

Традиции и обряды

По традициям католической церкви за четыре воскресенья до Рождества начинается пост - Адвент. Для итальянцев он имеет духовное значение. В каждое воскресенье проходят богослужения и евангельские чтения, которые посвящены определенным событиям из жизни Иисуса Христа.

Верующие семьи устанавливают в своих домах на почетном месте венок Адвента, который состоит из хвойных веток и четырех свечей. Они зажигают свечи по очереди в каждое из воскресений поста.

В начале Адвента родители дарят детям специальные календари. Они состоят из 24 конвертов со сладкими подарками. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному из них.

23 декабря, за день до Сочельника, у итальянцев существует традиция варить тыкву. Они верят, что если рано утром 24 декабря съесть кусочек тыквы, то следующий год им будет сопутствовать здоровье и благополучие.

Перед праздником хозяйки тщательно убирают дома, готовят рождественский ужин. Вечером 24 декабря, в Сочельник, улицы становятся пустынными, закрываются магазины, рестораны, кафе и кинотеатры. Близкие родственники собираются под одной крышей за пышным столом. Они общаются, дарят друг другу подарки, весело проводят время. В полночь в Италии принято посещать рождественские богослужения в церквях.

Рождественские украшения

Главное рождественское украшение домов в Италии - нарядная ель. Жители страны декорируют ее яркой мишурой, лентами, гирляндами, стеклянными шарами, фигурками ангелочков и игрушками. На входную дверь они вешают венок, сделанный из хвойных веток, разноцветных лент, колокольчиков и ягод падуба. Любимое украшение итальянцев - комнатный цветок пуансетия. Его алые прицветники символизируют Вифлеемскую звезду. Некоторые семьи самостоятельно изготавливают фигурки святых и младенца в яслях из дерева, глины, папье-маше, ткани. Такие украшения становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.

На площадях городов, в торговых центрах и ресторанах устанавливаются нарядные ели. Здания и деревья главных улиц вспыхивают яркой иллюминацией. Дома, приходы, площади и уличные ярмарки украшаются рождественскими декорациями.

Праздничный стол

В рождественском меню главное место отводится запеченной индейке или гусю с начинкой из яблок, груш, каштанов, грецких орехов, шпика, пряных трав и бренди. Традиционным рыбным блюдом считается капитоне - жареный угорь с икрой. На гарнир хозяйки подают тальятелле (вермишель) или спагетти. Традиционным блюдом рождественского ужина является чечевица, круглая форма которой символизирует богатство. В качестве закусок на столе присутствуют моллюски, мидии, соленая треска, раки, дзампоне (фаршированные свиные ножки).

Рождественским десертом в Италии является панеттоне - миланский кулич. Для его выпекания используется много яиц, сливочного масла, миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов. Иногда панеттоне начиняют шоколадным или сливочным кремом.

Итальянские хозяйки уделяют особое внимание украшению рождественского стола. Для сервировки они используют скатерть, свечи, салфетки и посуду красного или ярко-бордового цвета.

Подарки

Итальянцы вручают друг другу подарки за рождественским ужином. Они начинают готовить их еще летом, в сезон распродаж. На рождественских ярмарках они часто приобретают друг другу приятные сувениры и талисманы. В некоторых семьях существует традиция среди детей писать письма для своих родителей, в которых они рассказывают о своих чувствах. Их кладут под тарелки на рождественском столе. Родители делают гримасы удивления, когда находят подарки от детей, и зачитывают их вслух.

Поздно вечером 24 декабря родители кладут подарки детям в рождественские носки, развешенные у камина, или под елку. Малыши верят, что получают презенты от сказочного персонажа Баббо Натале. В канун праздника мальчики и девочки пишут письма, в которых рассказывают о своих желаниях и хороших делах, которые совершили за минувший год.

История праздника

Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился среди жителей Италии в IV веке. По историческим данным, католическая церковь выбрала дату через четыре дня после зимнего солнцестояния (21 декабря), чтобы искоренить посвященный обряду солнца языческий праздник. В 354 году Папа Римский Либерио окончательно утвердил официальную дату Рождества.

В 1223 году католический святой Франциск Ассизский создал первый вертеп - театральное представление, которое рассказывает историю жизни и рождения Иисуса. Героями вертепов являются: младенец в яслях, Иосиф, Мария, животные из хлева, волхвы.

Города и курорты

Зимние города Италии поражают своим праздничным убранством. Ночная жизнь превращается в сказку благодаря яркой иллюминации.

В Риме, Милане, Турине, Венеции, Палермо туристам придутся по душе рождественские ярмарки, уличные представления для детей и взрослых.

Любителям шопинга понравится отдых в Милане. Этот город считается столицей итальянской моды. В период зимних праздников в городе проводятся грандиозные распродажи брендовой одежды и аксессуаров от выдающихся итальянских дизайнеров. Центром шопинга являются площадь Пьяцца дель Дуомо и Виа Монтенаполеоне.

В окрестностях Турина в итальянской части Альп расположены горнолыжные курорты: Сестриере, Саузе-д’Ульс, Брей-Червиния, Бардонеккья, Чезана, Клавьере. После Зимней Олимпиады в 2006 году появились новые комфортные подъемники, трассы, профессиональные горнолыжные школы, пункты проката оборудования. Туристам придется по душе большой выбор отелей, ресторанов, магазинов, развлекательных комплексов. Курорт Клавьере будет интересен для экстремалов и профессиональных спортсменов благодаря ski-сафари и черным спускам.

Рождественский сезон в Италии стартует 8 декабря (с празднования непорочного зачатия) и продолжается до 6 января, когда три мудреца прибыли в Вифлеем.

Италия - страна противоречий. Однако в одном итальянцы единодушны: они всегда с нетерпением ждут новогодних праздников, начиная приготовления за несколько месяцев. В этом отличительная черта местных жителей: они обожают развлечения, а какой праздник приносит больше счастья, чем Рождество или Новый год?

Рождество в Италии: выходные дни

Официально Рождество празднуется только двое суток - 24 и 25 декабря, они же являются государственными . Традиционно эти дни проводят с семьей, нет и не может быть ничего дороже близких. В сочельник посещают богослужение - так, в Риме (Ватикане) оно проходит на . За несколько дней до этого соборы, церкви и даже витрины магазинов украшаются фигурками ангелочков.

Традиционные рождественские рыбно-мясные блюда

На Рождество итальянцы не едят мясо, традиционным блюдом является рыба. Окунь, лосось, треска, угорь - приготовление их доведено до совершенства и поставлено чуть не на промышленные рельсы. Секреты праздничных блюд передаются из уст в уста и только в кругу ближайших родственников.

Кстати, о родственниках. Новогодние торжества способны соединить членов одной большой семьи даже из разных уголков страны. Неважно, как они относятся к друг другу большую часть года, Рождество в Италии - дело святое. А наследственные перипетии можно оставить на потом.

Рождественский хлеб, сладости и легенды

Не забывают в праздничную ночь итальянцы и о сладостях. Блюдо, которым лакомится почти каждый житель страны, называется «zelten» . Это пряник с засахаренными фруктами и орехами. Рецепт у каждой хозяйки свой, но, как правило, вкус лакомства на выходе идентичен.

Панеттоне - один из главных героев Рождества в Италии

Еще один гвоздь рождественской ночи в Италии - . Такой куполообразный хлебец, напоминающий кулич. Существует целых две легенды о появлении этого блюда на праздничном столе. Согласно одной из них, глава семьи разламывал возле очага большой хлебец в рождественскую полночь. Считалось, что корочки хлеба помогают при болях в горле, и их можно хранить до февраля.

Вторая легенда романтична. Итальянцы с удовольствием рассказывают историю влюбленного юноши, которому пришлось стать подмастерьем пекаря, чтобы быть ближе к его дочери. Вдохновленный чувствами, он испек невероятно вкусный кулич, благодаря чему разбогател и смог жениться на девушке.

Какой бы легенды ни придерживался итальянец, один из рождественских кексов обязательно оказывается на его столе. Потому что обалденно вкусно!

Рождество в Италии: вековые традиции

Рождество в большинстве европейских стран - семейный праздник. Италия не стала исключением. Правда, это нисколько не означает, что города и улицы в этот период остаются прежними. Итальянцы считают своим долгом превратить праздник в сказку и делают это умело. За 8-9 дней до главного христианского праздника дома и магазины преображаются. Украшением становятся еловые веточки, ленточки, фигурки Иисуса, Марии и Иосифа, свечи.

Кстати, свечами принято не только украшать, но и радовать близких. Традиционным подарком на Рождество является также Вифлеемская звезда. Здесь ее можно встретить в различных вариациях, причем как за символическую стоимость, так и совершенно астрономическую.

Деда Мороза в Италии называют Баббо Натале . Подарки он дарит не на само торжество, а немного позже - 26 декабря. Считается, что детям для сначала не мешает разобрать презенты от родственников, а уж потом радоваться посланию от самого Баббо Натале.

Как принято праздновать Новый год в Италии

Новый год в Италии проходит совершенно по-другому. Создается впечатление, что в этот день местные жители пытаются всеми силами «добрать» беззаботности и веселья, которого им не хватило за чинным столом с дальними родственниками и стариками. Рождество, конечно, считается праздником семьи и уюта, но на Новый год итальянцы отрываются, считая, что имеют на это все основания. Фейерверки, праздничные салюты, море выпивки и угощений - вам это ничего не напоминает?

Напротив собора Сан-Марко в Венеции ставят елку

В Доломитовых Альпах до сих пор работают Рождественские ярмарки

Но давайте вернемся к новогодним традициям. Будете на Новый год в Италии, обратите внимание на обилие красных вещей в витринах магазинов. Да, привычка наряжаться на Новый год во все красное - это местная традиция. Считается, что только этот цвет способен принести удачу в будущем году.

Обратите внимание: в одежде должен не просто преобладать красный цвет - от белья до верхней одежды, сам наряд должен быть новым, по возможности дорогим и в обязательном порядке сногсшибательным.

Привлекаем удачу, подарки и деньги

Итальянцы любят развлечения, вкусную еду и красивых женщин. В эту ночь все усиливается в тысячу раз, ведь у них тоже существует поверье «как встретишь Новый год, так его и…» - ну, вы в курсе, сами такие же. Вообще желание привлечь удачу и деньги стоит во главе длинного списка всех новогодних традиций итальянцев:

На Рождество и Новый год города Италии преображаются.

  • Первое правило, которое вывели в Италии: ни один уважающий себя человек не должен ни работать в новогоднюю ночь, ни давать деньги в долг. Неплохо, правда?
  • В ночь с 31 декабря на 1 января на подоконники выставляют свечи и монеты. Местные жители свято верят, что это принесет в дом благополучие на год вперед;
  • Прогуливаясь по новогодним улицам Италии будьте бдительны: итальянцы в эти часы активно избавляются от хлама - еще одна традиция. Чем это грозит? Да элементарной травмой - все ненужное просто-напросто выбрасывается из окон. Если речь о каком-нибудь Неаполе, то угроза вполне реальна, не смейтесь;
  • С удачей связана и традиция съедать 12 виноградин, пока бьют часы.

В новогоднюю ночь дети остаются без подарков… от родителей. Обязанность обеспечить малышей презентами берет на себя Бефана, то ли ведьма, то ли волшебница. Делает она это немного позже - 6 января. Этот день является последним в череде зимних торжеств, после него закрываются и перестают действовать скидки.

Что привезти из Италии на Рождество

Давайте уже попробуем извлечь из всех этих традиций что-то полезное для себя. Если вам довелось побывать в Италии в декабре, а по прибытии домой хотите порадовать родных и друзей рождественскими подарками, захватите с собой следующие вещи:

Лимончелло стоит везти из Италии в любое время!

Бальзамический уксус из Модены - сувенир из Италии на все времена

Купите такую Бефану - чужая Баба-Яга в дом точно не сунется

  1. Для друзей, которые любят искусство , нет необходимости раскошеливаться на оригинал Караваджо. В любом магазине, галерее или сувенирной лавке продают копии известных итальянских картин. В качестве альтернативы можно приобрести работы местных мастеров, например, фрески Алисы Пасквини - известной в Риме уличной художницы.
  2. Для гурманов можно привезти целый чемодан. В Италии 138 продуктов, обозначенных специальным знаком «PDO» или «DOP» (на итальянском языке). Это продукты самого высокого качества. В список входит оливковое масло первого отжима, песто и бальзамический уксус Модены. Можно захватить с собой настоящую «Нутеллу» (шоколадную пасту), а также изделия из шоколада;
  3. Для любителей выпивки подойдет любое марочное вино, но лучше всего привезти «лимончелло» - лимонный ликер, который популярен в Италии уже более ста лет. Его солнечный цвет и вкус цитрусовых скрасит самый холодный зимний вечер;
  4. Кукла «Бефана». Это что-то наподобие доброй Бабы-Яги, которая приносит детям подарки на Рождество. Такие куклы продаются на всех рождественских базарах и в туристических магазинах. Итальянская легенда гласит, что волхвы позвали Бефану искать вместе с ними маленького Иисуса. Она сказала, что слишком занята, но потом передумала и с тех пор каждое Рождество путешествует по миру в поисках святого младенца;
  5. Сувениры из Ватикана. Брелоки для ключей, кружки, футболки, чехлы для телефонов - это лишь малая часть списка вещей, на которых есть изображения Папы Римского. Они продаются в любом магазине;
  6. Символы городов. Каждый итальянский город имеет свою эмблему. Путешествуя по стране и покупая предметы с такими эмблемами, не забывайте выяснить, что они означают. Самыми известными символами являются лилия (Флоренция), волчица (Рим) и лев (Венеция);
  7. Для религиозных людей можно приобрести «рождественский вертеп». «Вертепы» (игрушечные ясли, где родился Иисус) очень популярны в католических странах. Без них не обходится ни одно итальянское Рождество. Можно найти самые разнообразные «вертепы»: от традиционных домиков с фигурками ручной работы до изделий из шоколада и пасты;
  8. Для свекрови, тещи и других «трудных» родственников лучше всего приобрести украшения из местных материалов. Посуда, изделия из муранского стекла, вулканического камня или керамики Умбрии задобрят самого привередливого человека. Чтобы обеспечить себе относительно спокойную жизнь на весь следующий год, можно потратиться на кожаную сумку, ремень или чехол для ноутбука;
  9. Для друга, который любит готовить , подойдут кухонные принадлежности. Помогите ему экипировать кухню в итальянском стиле. Для этого можно приобрести немного старомодную мельницу-мясорубку «Mouli», которая измельчает пищу, но не делает пюре абсолютно гладким.

И, конечно, самый лучший рождественский подарок, который вы можете сделать для себя - запланировать поездку в Италию на будущий год.

Экскурсии в Италии по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Италии - это маршруты от местных жителей. В каком бы городе вы ни встречали Рождество или Новый год, вас встретит русскоязычный гид. Проведет по тщательно продуманному маршруту, покажет любимые места.

Новый год в Италии: интересные факты

Поскольку в этой стране принято отмечать Новый год с размахом, то и рекорды имеют место быть. Перечислим основные:

  • Самую большую елку в мире ставят именно в Италии, в коммуне Губбио;
  • Местом самого массового скопления людей в стране в новогоднюю ночь становится Пьяцца дель Пополо - центральная площадь Рима;
  • Самые шикарные фейерверки можно увидеть в Неаполе;
  • Милан традиционно на зимние каникулы радует гостей распродажами.

Италия настолько разнообразна, что каждый раз преподносит новые сюрпризы. Можно заказать винный тур по Тоскане, отправиться учиться рисовать во Флоренцию или знакомиться с уникальной культурой Сицилии: любая поездка подарит незабываемые впечатления. Ну а ближе к декабрю можно в очередной раз отправиться отмечать Рождество или Новый год в Италии.

На один день и . Самые , лучшие , а также и и области Венето.

Пока россияне докупают последние подарки и проверяют холодильник на наличие всех необходимых ингредиентов для салата «Оливье», в Италии уже вовсю отмечают главный праздник года. Ведь для католиков Рождество Христово, празднуемое 25 декабря, значит куда больше, чем новый день Нового года


С чего начинается Рождество?

Итальянское Рождество начинается со сказочно украшенных витрин магазинов, с гирлянд на широких проспектах и узеньких улочках, со снежинок на окнах домов, с расширения меню напитков в кафетериях, куда теперь входит горячий шоколад, и с огромных очередей в торговых центрах. Все спешат купить подарки близким и всё самое нужное для рождественского праздничного стола, за которым обязательно соберется вся семья. Дети пишут письма Баббо Натале (итальянскому Деду Морозу), а родители, читая их втихаря, хватаются за головы: «В наше время мы просили только куклы и игрушечные машинки!».

Купленные подарки попадут под елку, а чтобы детки не распаковали их раньше времени и легче перенесли ожидание Рождества, еще в начале декабря они получают адвент-календари (Calendario dell"Avvento). Это такие коробочки с 25-ю окошками, за которыми, как правило, прячутся шоколадки. Каждый день ребенок съедает одну из них, тем самым как бы приближая долгожданный праздник еще на один день.

На Рождество в Турине в последние годы на Пьяцца Кастелло устанавливают огромный адвент-календарь. За каждым окошком здесь - картинка, посмотреть на которую можно вечером, когда открывается очередная дверца.

Атрибуты итальянского Рождества

Католическое Рождество в своих традициях очень похоже на наш Новый год. И вы сами в этом убедитесь, когда прочтете о рождественских атрибутах:

  • Елка (Albero di Natale) - вечнозеленое деревце, украшенное разноцветными шарами, мягкими игрушками и конфетами - символ Рождества. Наряжают ее в первых числах декабря (некоторые даже в ноябре), а убирают практически сразу после Нового года.


  • Баббо Натале (Babbo Natale) - празднование Рождества в Италии невозможно представить без этого старца, путешествующего по всему миру на санях, запряженных оленями, и награждающего послушных детей (и взрослых) подарками. Кстати, несмотря на свой возраст Баббо Натале - человек современный, и у него даже имеется свой сайт, где детишки могут опубликовать свои письма и пожелания счастливого Рождества.

  • Подарки на Рождество в Италии выбираются особенно тщательно. Для каждого жителя это второй по важности праздник, сразу после дня рождения, когда можно получить все то, о чем мечталось целый год!


  • Рождественские ярмарки - нигде атмосфера Рождества не чувствуется сильнее, чем здесь. Рождественские ярмарки в Италии привлекают продавцов традиционных для какого-либо региона продуктов (колбасные изделия, сыр, вино, мед, сладости); мастеров, торгующих сувенирами, украшениями, посудой ручной работы; жителей соседних городов и туристов, решивших провести Рождество в этой стране.


  • Презепе (Presepe) - или рождественский вертеп. Это сцена рождения Христа, которую либо разыгрывают живые люди (редко), либо можно найти в церквях и домах верующих католиков в виде скульптурной композиции. Главные персонажи презепе - Дева Мария со своим мужем, ангелы, волхвы (re magi), которые представляют людей разных наций (индус, перс, араб), пастухи, ремесленники и животные - овцы, осел, бык и верблюды. Младенец Иисус появляется в перезепе только 25 декабря, а до этого место в люльке пустует.


  • Рождественский панетоне (panettone) или пандоро (pandoro ) - настоящая дилемма в преддверии праздника для многих итальянских семей. Похожие между собой, эти сладкие пироги бывают классическими, с шоколадом, изюмом, орехами или цукатами. Первый родом из Милана, второй - из Вероны. Основание у пандоро сделано в форме восьмиконечной звезды, в то время как панеттоне по форме напоминает купол. С ним, кстати, связано несколько легенд. По одной из них, помощник пекаря Антонио влюбился в дочь своего наставника и, чтобы завоевать ее сердце, испек сладкий панеттоне (pane di Tony - «хлеб Тони»). Кроме этих десертов, на стол в Рождество в разных регионах Италии подаются torrone, panforte (Тоскана), struffoli (Неаполь), croccante (Рим), ricciarelli (Сиена) и т.д.


  • Стелла ди Натале (Stella di Natale) - растение с дурацким именем «пуансетия», которое в быту переименовали в красивое «рождественская звезда». И все благодаря ярко-красному цветку в форме звезды, расцветающему в морозные предрождественские дни.


В кругу семьи

Именно так празднуется Рождество в Италии - с самыми дорогими и близкими людьми. Семья вообще много значит для итальянцев, а в этот день особенно.

Вечер и ночь перед Рождеством, т.е. сочельник, в Италии называется Vigilia di Natale. После позднего ужина, который состоит, в основном, из овощных и рыбных блюд, верующие итальянцы отправляются в церкви, на полуночную мессу. Как раз в этот момент в центр презепе, рождественских ясель, кладут фигурку Иисуса Христа, и все вместе радуются рождению божьего сына.

На следующий день торжества возобновляются с удвоенным энтузиазмом: в церквях продолжают воспевать Христа, а на рождественский праздничный стол подаются уже мясные блюда, часто из баранины. Все вокруг - родственники, соседи, просто прохожие - поздравляют друг друга с Рождеством на итальянском языке: «Buon Natale!». Впереди - два выходных, а уже в понедельник все снова отправятся на работу. Самый важный праздник , к которому итальянцы готовились целый месяц, закончен. Но мы-то с вами знаем, что веселье только начинается